В Москве резко увеличился спрос на подержанные автомобили мощностью свыше 250 л. с. По данным «Автостата», за две недели, прошедшие с момента заявлений властей о снижении с 2011 года базовой ставки транспортного налога вдвое, спрос на автомобили мощностью свыше 250 л. с. в Москве вырос в 3 раза.

Больше стало запросов на американские автомобили, которые традиционно выпускаются с большим объемом двигателя. Например, на 23% возросло число запросов на подержанный Cadillac Escalade (6,2 л, мощность – 409 л. с.). Если раньше платить за этот автомобиль приходилось 61 350 рублей в год, то теперь – вдвое меньше.

Транспортный налог в России рассчитывается исходя из мощности автомобиля, базовая ставка налога устанавливается федеральным законом, а региональные власти имеют право ее увеличивать или уменьшать в 10 раз. Сейчас базовая ставка на автомобили мощностью свыше 250 л. с. составляет 60 рублей, а в Москве установлен повышающий коэффициент 2,5. В конце июля вице-премьер Алексей Кудрин сообщил, что Президент и Правительство планируют снизить базовую ставку транспортного налога с 2011 года вдвое — до 30 руб.