Премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) в Тольятти, которая задумывалась для трудоустройства бывших работников «АвтоВАЗа», сокращенных в рамках антикризисной программы предприятия.

Как сообщает «РБК daily», зимой был приобретен участок площадью в 660 га. Нашлись и инвесторы, пожелавшие разместить свое производство в тольяттинской ОЭЗ. Крупнейшим стало совместное предприятие итальянского производителя шин Pirelli с «Ростехнологиями», которое намерено инвестировать в производство 11 млрд рублей. Еще восемь компаний подписали соглашение о намерениях по созданию производства грузовиков, автомобильных сидений, модулей шасси, колесных дисков и так далее. Прогнозируемый объем инвестиций — около 41 млрд рублей.

Первые пять лет с резидентов не будет взиматься налог на транспорт, земельный налог, а также налог на имущество. С 20 до 16% будет снижен налог на прибыль. Финансироваться создание ОЭЗ будет из федерального и регионального бюджетов. На создание необходимой инфраструктуры Минэкономразвития предлагало выделить до 2013 года 7,19 млрд рублей.