Арест полисов ОСАГО и КАСКО за долги автовладельцев, который пообещал практиковать главный подмосковный пристав Владимир Щепотин, противоречит российскому законодательству, считают в Российском союзе автостраховщиков.

Как передает газета «РБК daily», РСА собирается направить в Федеральную службу судебных приставов официальный запрос о новой мере.

По мнению автостраховщиков, намерения подмосковных приставов противоречат не только закону «Об ОСАГО», но и Гражданскому кодексу и закону «Об исполнительном производстве». В РСА поясняют, что законодательство не разрешает накладывать арест на суммы, которые уже не являются собственностью должника — деньги за полис ОСАГО после подписания договора переходят в собственность компании, продавшей страховку.

Напомним, ранее против предложения арестовывать страховые полисы ОСАГО и КАСКО автовладельцев-должников выступил Всероссийский союз страховщиков. По мнению президента союза, предложенная мера нарушает идеологию страхования и российские законы. Арестовывая полис ОСАГО, приставы лишают гарантированной государством защиты третьих лиц, которые могут пострадать в ДТП по вине неплательщика, полагает Кигим. По его словам, ситуация, когда человека могут лишить социальных гарантий из-за долга в несколько сотен рублей, абсурдна.

Страховщики также подготовили свои предложения об ускорении и упрощении взыскания задолженности в системе страхования. В чем эти предложения заключаются, не уточняется.