Современные автомобили, нашпигованные электроникой, уязвимы для нападений хакеров так же, как обычные компьютеры, сообщает BBC.

Специалисты из двух американских университетов, Калифорнийского и Вашингтонского, сумели взять автомобильную электронику под полный контроль. При помощи дистанционного управления им удалось в числе прочего заглушить двигатель, выключить тормоза и произвольно управлять показаниями всех приборов. Наиболее яркой иллюстрацией хакерских возможностей стал эксперимент, в ходе которого стрелки на приборной доске были превращены в часы, отсчитывавшие секунды от 60 до 0. В последние секунды начинал звучать автомобильный сигнал, а когда время истекло, двигатель машины отключился, а замки на дверях закрылись.

Все это вынудило экспертов признать, что транспортные средства защищены от хакеров лишь в «небольшой степени». От глобальных проблем автомобилистов спасает лишь то, что пока машины не подключены к Интернету и не могут управляться дистанционно, потому для нападения необходимо получить физический доступ к машине – либо путем взлома, либо будучи механиком. Однако в последнее время все больше самых разных устройств используют подключение к Всемирной сети, поэтому хакерскую угрозу электронным системам автомобиля стоит воспринимать чрезвычайно серьезно.