Ралли «Шелковый путь» серии Дакар пройдет в России с 11 по 18 сентября 2010 года по маршруту Петербург — Сочи. Гонка, приуроченная к зимней сочинской Олимпиаде-2014, будет проходить ежегодно в течение пяти лет, сообщает «Интерфакс».

Второе по счету ралли «Шелковый путь» пройдет по маршруту Петербург — Старая Русса — Вязьма — Липецк — Волгоград — Астрахань — Элиста — Ставрополь — Сочи. Протяженность пути составит около 4 тыс. км, 2 тыс. из которых придутся на спецучастки.

Гонка проложена через три природно-климатические зоны: Северной и Центральной России, Кавказских минеральных вод и черноморского Кавказа. В первой части маршрут проляжет через болотистые местности, также там будут встречаться колейные трассы. Во второй части гонщикам предстоит преодолеть степи и песчаные массивы, а на заключительном этапе — главный Кавказский хребет. Организаторы пообещали спортсменам «очень сложную навигацию» уже с первого этапа.

Соревноваться раллийцы будут в двух категориях — «грузовики» и «легковые автомобили». Как ожидается, в ралли «Шелковый путь-2010» примут участие гонщики из 25 стран, в частности, команда De Rooy (Нидерланды, IVECO), Алеш Лопрайс (Чехия, Tatra), Ginaf, заводская команда Volkswagen, российские «КамАЗ-Мастер», Narttime, «ГеоРейд», «Инфотех» и др.