Управление делами президента в течение последних десяти лет не заключало ни одного контракта с Daimler, заявил пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков.

Как передает «Русская служба новостей», так он прокомментировал информацию о том, что представители немецкого концерна давали взятки российским чиновникам для получения госконтрактов на поставку автомобилей.

«Я могу сказать откровенно: за последние 10 лет ни одного контракта подписано с «Мерседесом» не было. Автопарк управления делами строится на трех основных моделях: BMW, Ford и частично «Волга»», — сказал Хреков.

Напомним, как ранее сообщило Deutsche Welle, министерство  юстиции США обвинило  Daimler в подкупе чиновников 22 стран, среди которых фигурирует, в частности, Россия, Турция, Египет и Китай.

По информации Минюста, в период с 1998 по 2008 год Daimler и его «дочки» добивались получения гозакакзов на поставки автомобилей с помощью взяток представителям государственных структур. Официально эти расходы списывались по статьям «комиссионные», «скидки» и «непредвиденные траты».

Так, в Туркменистане, по версии следствия, в феврале 2000 году, когда Daimler вел переговоры о поставках автомобилей правительству этой страны, концерн подарил одному из   руководителей государства бронированный Mercedes S-Class.

В 1999 году бронированный автомобиль получил чиновник в Либерии, который помог концерну получить контракт на поставки грузовых автомобилей для лесозаготовок. Таким же способом представители концерна получили заказ на пожарные грузовики в Хорватии. Иракским властям компания платила 10% от заключенных контрактов по продаже автомобилей. В Китае Daimler завышал цены на автомобили, которые продавал китайскому правительству.

Как передает Reuters, в России представители концерна давали взятки чиновникам, чтобы при ввозе автомобилей в страну таможенники относились к ним с меньшим пристрастием.

Как утверждают СМИ, за десять лет концерн перечислил чиновникам разных стран десятки миллионов долларов в обмен на контракты, общая сумма которых исчисляется миллионами долларов.

По данным AFP, руководство концерна решило заключить мировое соглашение и согласилось выплатить штраф в размере €133 миллионов. Как отмечает агентство DAPD, на заседании суда, которое пройдет 1 апреля 2010 года, два подразделения Daimler — Export and Trade Finance GmbH и ЗАО «Даймлер Крайслер автомобили Рус» — официально признают свою вину. В качестве ответного шага Минюст США откажется от обвинения.