В ближайшее время правительство России может обсудить возможность снижения таможенных пошлин на ввоз новых иномарок.

Как передает РИА «Новости», об этом сообщил источник в правительстве. По его словам, с соответствующей инициативой выступило Минэкономразвития.

«Министерство выступает за сохранение пошлин на подержанные легковые иномарки, а также на все грузовики и автобусы иностранного производства. В то же время предлагается рассмотреть возможность снижения пошлин на новые легковые иномарки», — сказал собеседник агентства.

Напомним, ранее интернет-издание Slon.ru опубликовало проект доклада председателю правительства Владимиру Путину. В этом документе, разработанном МЭР, содержатся предложения о снижении пошлин.

В Минэкономразвития считают, что новые иномарки из-за своей цены не являются конкурентами машин, выпускаемых в России — ни отечественных брендов, ни иностранных. Так, по данным ведомства, средняя цена на российские автомобили составляет около $7,4 тысячи, на иностранные модели, которые собирают в России, — $13,8 тысячи, а на импортные иномарки — $21,1 тысячи.

Чиновники подчеркивают, что высокие таможенные ставки могут привести к техническому застою и злоупотреблениям монопольным положением со стороны российских производителей.

Кроме того, существующие пошлины критикует Евросоюз, так как они противоречат декларации о нерасширении протекционизма, которую подписали все государства-участники G20. Как отмечается в документе, снизить пошлины просят также партнеры России по Таможенному союзу.

Инициативу МЭР уже раскритиковали в Минпромторге. «В ближайшее время ни о каких изменениях ставок пошлин на иномарки не может быть речи», — заявил замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев. По его мнению, только через пять лет снижение пошлин перестанет быть угрозой для отечественного автопрома. Тогда и можно будет рассмотреть возможность снижения пошлин на иномарки, полагает Дементьев.