Российский авторынок восстановится через пять лет, считает министр промышленности и торговли Виктор Христенко.

Как передает РИА «Новости», об этом он сказал во время своего выступления в Госдуме.

Христенко заявил, что восстановление авторынка начнется во второй половине 2010 года. К концу этого года, по мнению экспертов Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), объем продаж «легковушек» достигнет в России 1,5 миллиона единиц. Через пять лет в стране будут продавать и покупать 3,2-3,4 миллиона автомобилей, а к 2020 году — 3,6 миллиона машин.

По оценкам АЕБ, в прошедшем году автопродажи упали в России на 49% — до 1,46 миллиона единиц. Это падение могло быть более значительным, если бы не поддержка спроса за счет госзакупок и стимулирования кредитования, полагает министр.

«В 2009 году господдержка спроса сформировала более 30% от объема продаж системообразующих предприятий», — сказал Христенко.

Он отметил, что в ближайшем будущем в российском автопроме выделится «два крупных центра». Первым из них, по мнению министра, станет альянс «АвтоВАЗа» и Renault-Nissan.

«Вторым проектом будет, скорее всего, не новый игрок, а альянс с участием тех, кто уже работает в России», — добавил Христенко. Он не уточнил, о каком игроке идет речь.

Напомним, что в декабре 2009 года глава Минпромторга рассказал о переговорах о создании нового крупного альянса между российским и иностранным производителем легковых автомобилей.

По словам министра, второй альянс создается на базе российского системообразующего предприятия и иностранного партнера. Он отказался назвать потенциальных участников  нового альянса.