Владелец группы компаний «ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров может заняться разработкой и производством электромобилей. Сейчас в России нет других подобных проектов.

Компания одного из самых богатых на планете людей будет выпускать недорогой компактный автомобиль гольф-класса, стоимость которого составит около €8,8 тысяч, передает Reuters со ссылкой на источник в автомобильной отрасли.

По данным агентства, Прохоров выступил инвестором, а организатором производства стала петербургская группа «Яровит», выпускающая тяжелые грузовики. Эта группа подконтрольна предпринимателю Андрею Бирюкову. Он станет партнером Прохорова по проекту, соотношение их долей не раскрывается.

Прохоров готов финансировать проект в течение двух лет, он намерен вложить в производство автомобилей до €100 миллионов, пишет «Коммерсант» со ссылкой на федерального чиновника, знакомого с планами предпринимателя. По словам собеседника издания, в эту сумму не входят расходы на создание мощностей для выпуска новых машин. Площадкой для производства автомобилей Прохорова может стать петербургский завод «Яровит», но, по пожеланию федеральных властей, «может быть выбран проблемный регион, где потребуется трудоустроить людей», отметил чиновник. При этом он подчеркнул, что «АвтоВАЗ» в качестве площадки для выпуска новых машин не рассматривается.

Глава департамента автопрома Минпромторга Алексей Рахманов рассказал «Коммерсанту», что ведомство обсуждало с «Яровитом» проект выпуска в России электромобиля. Этот проект пока не включен в перечень инновационных, и поэтому он не может претендовать на государственное финансирование, отметил чиновник. Он пояснил, что партнеры Прохорова еще не утвердили маркетинговый план проекта. В целом же, по словам Рахманова, Минпромторг поддерживает идею.

Напомним, о намерении Прохорова заняться производством доступного городского автомобиля, накануне, 19 января 2010 года, сообщил пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков. По его словам, о разработке нового дешевого автомобиля предприниматель рассказал на встрече с Владимиром Путиным.