Генеральная прокуратура РФ в связи с крупными ДТП с участием пассажирских автобусов и грузового транспорта провела проверки предприятий, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, в ходе которых были выявлены многочисленные нарушения.

Предприятия-работодатели повсеместно нарушают установленную продолжительность времени труда и отдыха водителей, порядок составления графиков сменности, не соблюдают нормы трудового законодательства, а также требования, связанные с обеспечением прохождения водителями медицинского освидетельствования.
 
Так, в Ростовской области нарушения при организации и проведении предрейсовых медицинских осмотров выявлены на 16 предприятиях, в Красноярском крае — на 9, в Пермском крае — на 8, в Самарской области — на 5. В Хабаровском крае отмечены случаи, когда водители автобусов, возящих детей, не имели предусмотренных законодательством документов, подтверждающих непрерывный стаж работы не менее 3 лет. На 6 автотранспортных предприятиях Приморья не соблюдается порядок учета рабочего времени водителей, превышается ежедневная 12-часовая рабочая смена, продолжительность междусменного отдыха составляет менее 12 часов, сказано в сообщении Генпрокуратуры.
 
По всем фактам выявленных нарушений прокурорами внесены представления руководителям предприятий, приняты меры по привлечению виновных к административной ответственности. Деятельность этих транспортных предприятий взята на контроль.
 
Кроме того, Генпрокуратура РФ внесла представление в адрес руководителя Федеральной службы по труду и занятости, в котором поручила взять на контроль исполнение трудового законодательства в деятельности автопредприятий, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов.