Автопробег Пекин-Москва завершился на Красной площадиВчера на Красной площади в Москве завершился 40-дневный автопробег «Пекин – Москва: маршрут дружбы», протяженность которого составила 15 тысяч километров.

В автопробеге приняли участие китайские журналисты, которые в течение всего путешествия знакомились с российской культурой, писали отчеты и наслаждались особенностями русской жизни.

«Я пил водку, она оказалась очень вкусной. Но это было не единственное развлечение, местные жители часто встречали нас хлебом и солью, благодаря чему стало ясно, что русские люди нас уважают», — отметил корреспондент Международного радио Китая Чжао Юй. Участников автопробега встретили высокопоставленные российские чиновники, а приветственную речь произнес Дмитрий Мезенцев, председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике.

В пробеге участвовали и российские журналисты, которые присоединялись к автоколонне на отдельных участках пути, затем покидая ее. В следующем году российские журналисты планируют сделать ответный визит в Китай по маршруту Москва-Пекин.

Напомним, что 25 июля 2006 года с центральной площади Пекина Тянь-Ань-Мынь стартовал автопробег, приуроченный к проходящему году России в Китае и будущему году Китая в России, названный «Пекин – Москва: маршрут дружбы». Автоколонна прошла через несколько северо-восточных провинций Китая, а также через такие российские города, как Забайкальск, Чита, Улан-Удэ, Иркутск, Тайшет, Красноярск, Новосибирск, Омск, Тюмень, Екатеринбург, Пермь, Казань, Нижний Новгород, Иваново, Санкт-Петербург и т.д. В качестве транспортных средств для путешествия были выбраны 14 внедорожников Nissan.