Партнерами второго базового альянса в автомобильной промышленности России могут стать три иностранные компании: Hyundai-Kia, General Motors и Fiat.

«По второму альянсу у нас уже есть претенденты, но мы пока не определились и ведем переговоры», – цитирует «Коммерсант» главу департамента автомобильный промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга России Алексея Рахманова.

По его словам, среди иностранных компаний есть только три претендента, которые могли бы стать партнерами российских автопроизводителей – это Hyundai-Kia, General Motors и Fiat. Fiat может создать альянс с Sollers, GM с «Группой ГАЗ», а Hyundai-Kia с «Ижавто», «Автотором», «Тагазом», считает глава департамента.

Он отметил, что это наиболее реальные претенденты, поскольку все остальные иностранные автокомпании, работающие в России, следуют своим планам развития или имеют свои производственные мощности в стране. Кроме того, в легковом и коммерческом транспорте должны быть партнерства, «поскольку другого выхода нет», полагает Рахманов.

«Идея построить игрока с объемом производства 3 миллиона автомобилей в год может быть реализована только при закрытом рынке с пошлинами в размере 80–90%, поэтому мы пришли к выводу, что должны быть партнерства», – сказал он.