BMW H2RВ рамках Московского Международного Автомобильного Салона компания BMW представила уникальный автомобиль BMW H2R с интегрированным водородным двигателем. Модели H2R установила девять рекордов для моделей с двигателем внутреннего сгорания, работающим на водороде.

H2R оснащен 12-цилиндровым двигателем объемом 6,0-литров, который развивает мощность более 285 л.с., позволяя прототипу разгоняться с места до 100 км/ч приблизительно за шесть секунд и развивать максимальную скорость 302,4 км/ч. Водородный двигатель внутреннего сгорания имеет в своей основе бензиновый силовой агрегат от BMW 760i и обладает всеми самыми современными технологиями.

В H2R были использованы решения, которые были найдены в ходе разработки будущего водородного двигателя BMW для первого в мире седана премиум-класса с бивалентным приводом: еще в ходе выпуска нынешней 7-й серии BMW выпустит на рынок модель, которая сможет ездить как на водороде, так и на бензине.

Работая над несущей структурой и шасси рекордного автомобиля BMW H2R разработчики использовали серийные компоненты высококлассного спортивного автомобиля BMW. От него была взята несущая алюминиевая рама, называемая также пространственной рамой, и вся ходовая часть. Высокопрочные структурные листы из алюминия, легкого и устойчивого к коррозии материала, заполняют пространство между крупными прессованными профилями, служащими устойчивым «каркасом».

При длине 5,40 м и ширине два метра этот автомобиль ориентирован на оптимальную динамику. Двадцатисантиметровый диффузор в задней части предотвращает тормозящие завихрения воздуха за автомобилем. Одновременно боковое профилирование и сама длина автомобиля обеспечивают устойчивость при самых высоких скоростях. Наружная обшивка, как и у болида «Формулы-1», состоит из углепластика, который одновременно обеспечивает и высокую жесткость, и низкую массу. В итоге полностью заправленный H2R с водителем весит 1560 кг.