На предприятиях калужского автопрома ждут сокращенных работников тольяттинского «АвтоВАЗа». Здесь создается кластер автомобильной промышленности, в который войдут предприятия Volkswagen, Volvo и Peugeot/Citroen.

Как сообщает «Самара бизнес консалтинг» со ссылкой на министра труда, занятости и кадровой политики Калужской области Ирины Подковинской, удовлетворить запросы кластера на специалистов уже в 2010 году за счет собственных трудовых ресурсов регион не в состоянии. Только заводу Volkswagen потребуется около 1 тысячи специалистов. По мнению министра, трудоустройство сокращенных работников «АвтоВАЗа» было бы привлекательным вариантом.

На оплату транспортных расходов и проживания для рабочих из Тольятти и Самары необходимы средства, и если федеральный бюджет даст денег, реализация такой программы трудоустройства станет возможной. В Калуге функционирует Центр опережающего обучения и подготовки высококвалифицированных кадров для автопрома. В случае перехода работников «АвтоВАЗа» на предприятия Калужской области, им также будет предоставлена возможность пройти здесь переподготовку.