Водители компании «СчетСпецТранс», обслуживающей депутатов Госдумы РФ, решили создать первичную профсоюзную организацию, которая в дальнейшем войдет в состав Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

Как сообщалось ранее, 22 октября 2009 года водители были готовы выйти на акцию протеста против сокращения заработной платы: с 1 января 2010 года фиксированную часть зарплаты планировалось урезать до 50 рублей за час, что в два раза меньше нынешней. В случае несогласия работников на новые условия оплаты им обещали предложить свободные вакансии (которых нет) или прекратить с ними трудовой договор. Кроме того, на предприятии образовалась задолженность по зарплате, сообщается на сайте ФНПР.

По словам лидера коллектива Сергея Якименко, ситуация в «СчетСпецТрансе» критическая, не соблюдаются элементарные трудовые права. Ни у одного из водителей на руках нет копии трудового договора, что является грубейшим нарушением законодательства, машины стоят под навесом в бетонной пыли, а за грязные автомобили на водителей налагают штрафы. Финансовое наказание грозит и за несоблюдение формы — костюма, которые шоферы покупают за свой счет. Кроме того, штрафы взимаются за аварии по вине водителя, хотя автомобили застрахованы по КАСКО.

За решение проблемы взялись депутаты Госдумы, которые встречались с руководством компании и в целом заняли позицию своих водителей. Однако последние приняли решение организовать профсоюз. При этом шоферы утверждают, что ранее их руководство не раз обещало увольнять профсоюзных активистов.