В Общественную палату поступила альтернативная антикризисная программа для «АвтоВАЗа», подготовленная крупнейшим поставщиком автогиганта — самарской Группой СОК.

Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил заместитель председателя комиссии по информационной политике Общественной палаты Леонид Гусельников. По его словам, план частного бизнеса по выводу «АвтоВАЗа» из кризиса не предполагает привлечение государственной помощи, а опирается исключительно на преимущества предпринимательских инициатив и внутренние резервы предприятия.

«При решении проблемы «АвтоВАЗа» необходима состязательность различных подходов. Тем более, что антикризисных планов не так много, а те, которые есть, весьма затратны. С этой точки зрения программа Группы СОК, реализация которой гарантируется ее собственными активами, нуждается в обсуждении на академических, отраслевых, общественных площадках», — считает Гусельников.

Напомним, что антикризисный план «АвтоВАЗа», который находится на рассмотрении правительственной комиссии под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова, предусматривает государственную и иную помощь на сумму 70 млрд рублей на погашение текущих долгов, компенсацию отрицательного денежного потока и инвестиционную программу. А также 12 млрд на социальные обязательства перед сокращаемыми работниками.