Водителю, сбившему в Рыбнослободском районе Татарстана медведицу, переходившую дорогу с двумя медвежатами, грозит штраф в размере 194 тыс. 850 рублей.

ДТП произошло в ночь на 9 сентября на федеральной трассе M-7 (Москва — Казань — Уфа). Сбитая жителем Магнитогорска медведица погибла на месте, медвежата убежали в лес. Иномарка также получила серьезные повреждения, водитель остался жив, и теперь ему грозит штраф. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на начальника отдела биоразнообразия министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) Татарстана Михаила Горшкова, материалы для принятия мер воздействия переданы в следственные органы.

Эколог признает, что у водителя есть оправдания: он двигался в темное время суток по достаточно сложной, неосвещенной трассе, где не было никаких предупреждающих знаков о возможности выхода на нее диких зверей.

«Водитель совершил административное правонарушение и будет наказан соответствующим образом Госавтоинспекцией. Вопрос о возмещении ущерба будет решаться в гражданско-правовом порядке», — сообщил агентству представитель Рыбнослободского РОВД, также подтвердив, что на трассе в месте происшествия не было никаких запрещающих знаков, кроме ограничения скорости (до 90 км/час). Было ли нарушение скоростного режима, не установлено, поскольку трудно определить, каким образом и с какой скоростью двигалось медвежье семейство, сообщили в Рыбнослободском РОВД.

Бурые медведи в Татарстане занесены в республиканскую «Красную книгу», в настоящее время их насчитывается всего порядка 40 особей.