Citroen C6По результатам испытаний, проведенных международной организацией Euro NCAP, впервые в истории автомобиль получил 4 звезды в краш-тесте, определяющим уровень безопасности пешеходов при столкновении с автомобилем.

Таким счастливчиком стал Citroen C6, который помимо этого, был награжден 5 звездочками за безопасность взрослых пассажиров и 4-мя за безопасность пассажиров-детей.

Euro NCAP в течении многих лет пыталась повлиять на автопроизводителей, чтобы последние уделяли как можно больше внимания безопасности пешеходов. В качестве примера можно взять Jeep Grand Cherokee, который вообще не получил ни одной звезды за безопасность пешеходов.

Во время проведения испытаний с Citroen C6 его капот автоматически приподнялся, что позволило пешеходу избежать получения травм при ударе о жесткие части двигателя. Это первая подобная система испытанная Euro NCAP, но в международной организации уверены, что вскоре таких систем появиться больше.Citroen C6 - crash-test

«Мы благодарны компании Citroen за проделанную работу. Несколько лет назад некоторые автомобильные компании заявляли, что такой результат вообще не возможен», — сказал Клаес Тингвалл (Claes Tingvall), руководитель Euro NCAP, – «Теперь же всем стало ясно, что возможность защитить пешеходов в равной степени, как  и сидящих внутри автомобиля реально существует».