Раскол в «Формуле-1» удалось предотвратить. Как заявил в Париже президент FIA Макс Мосли (на фото), федерация договорилась с восемью командами — членами ассоциации FOTA. Кроме того, он официально объявил, что не будет выставлять свою кандидатуру на выборах главы FIA в октябре 2009 года.

Несколько дней назад восемь из 10 команд — участниц чемпионата — Ferrari, McLaren, BMW, Renault, Toyota, Toro Rosso, Red Bull и Brawn GP, не сумев достичь компромисса с FIA, объявили о намерении учредить альтернативную гоночную серию. 

Руководство Международной федерации автоспорта намеревалось ввести в сезоне 2010 лимит бюджета в 40 млн фунтов стерлингов (ранее 30 млн) и двойной регламент (с правом выбора между финансовой и технической свободой). То есть команды, согласившиеся ограничить расходы, смогли бы, например, использовать моторы без ограничителей числа оборотов и проводить в межсезонье любое количество тестов. Члены FOTA в ответ подали на следующий сезон условные заявки с рядом требований, что заставило Мосли пойти на уступки — отказаться от идеи двойного регламента и повысить бюджетный лимит. Взамен президент FIA потребовал от команд безусловных заявок. Разрешиться ситуация должна была к 19 июня, однако к этой дате стороны так и не договорились.