Крупнейший российский автопроизводитель «АвтоВАЗ» может в два раза сократить рабочее время сотрудников с аналогичным уменьшением зарплат. Об этом профсоюзных лидеров предприятия предупредил президент компании Борис Алешин, пишут «Ведомости». По данным издания, Алешин сообщил, что руководство «АвтоВАЗа» рассматривает возможность перехода с сентября 2009 года по февраль 2010 года на 20-часовую рабочую неделю без компенсации простоя. Зарплаты урежут не только рабочим, но и всем топ-менеджерам, включая президента. Тем самым автоконцерн намерен сэкономить до 8 млрд руб.

Пойти на такой шаг придется, если начнет сбываться пессимистический прогноз на текущий год: продажи упадут до 1,2 млн автомобилей, а на долю «АвтоВАЗа» придется 30% рынка.

Сейчас основные производства «АвтоВАЗа» работают ежедневно в одну восьмичасовую смену, каждый сотрудник при этом трудится по две недели в месяц, которые оплачиваются полностью, а за двухнедельный простой люди получают 2/3 средней зарплаты. Заработок работника, таким образом, сокращается на 20%.