Президент «АвтоВАЗА» Борис Алешин потребовал от 120 крупнейших поставщиков завода снизить цены на комплектующие. «С целью реализации мер по снижению закупочных цен руководство компании потребовало от поставщиков уменьшить стоимость комплектующих изделий как минимум на 10%. Помимо этого «АвтоВАЗ» будет настаивать на проведении технико-экономического аудита тех предприятий, которые не снижают цены и выходят с инициативами по повышению стоимости своей продукции. В текущих кризисных условиях это единственный способ найти взаимопонимание. Проведение аудита даст четкое понимание того, куда направляются денежные средства, в том числе выделенные «АвтоВАЗУ» в рамках господдержки», — сказано в пресс-релизе тольяттинского завода.

По словам Алешина, главная задача предприятия — к концу 2009 года выйти «на положительный денежный поток», что в условиях кризиса требует значительных перемен в отношениях с поставщиками. «Я убежден, что изменить текущую ситуацию к лучшему можно лишь совместными усилиями. Только находясь в режиме постоянного диалога, мы сможем найти выход из кризисной ситуации», — заявил «вазовский» президент.

На заводе отметили, что, несмотря на сложное финансовое положение, продолжают выполнять обязательства по погашению кредиторской задолженности перед поставщиками. За полгода предприятие сократило долг за 2008 год с 25,1 млрд до 2,75 млрд руб.