Шведский производитель спортивных суперкаров Koenigsegg намерен приобрести шведскую же «дочку» автоконцерна General Motors — Saab. По данным dw, заявление о намерениях уже подписано, а окончательные детали сделки планируется согласовать в течение ближайших месяцев. В то же время материнский концерн GM и сам Saab от комментариев пока воздерживаются.

Сообщается, что инициатива покупки Saab принадлежит норвежскому миллионеру, имя которого не разглашается. Ранее в качестве претендентов на Saab назывались итальянский автогигант Fiat и американский бизнесмен Айра Реннерт — владелец корпорации Renco Group. Koenigsegg же выбрали, поскольку шведы готовы вложить в реструктуризацию и развитие Saab значительные инвестиции.

Компания Saab, чьи долги превысили 1,7 млрд долларов, объявила о банкротстве в феврале 2009 года. Отметим, на заводах Saab работают около 4 тыс. человек, которые в 2008 году собрали 93 тыс. автомобилей. В Koenigsegg трудятся 40 человек, а производит компания всего около 20 автомобилей ежегодно, зато стоимость каждого превышает 1 млн долларов.