На «Автовазе» началось объявленное ранее сокращение руководства. Первым под него попал старший вице-президент по экономике и финансам Сергей Фомин, пишет «Коммерсантъ». В пресс-службе компании подчеркнули, что Фомин оставил завод по собственному желанию в связи с переходом на другую работу, но на какую именно, не уточнили. Впрочем, вместо уволенного топ-менеджера «Автоваз» примет сразу двух новых: одного — на место ушедшего сотрудника, другого — на новую должность вице-президента по стратегии. Таким образом, состав правления автоконцерна, наоборот, расширился до 28 человек.

По данным «Коммерсанта», Фомин был вынужден оставить предприятие после прихода вице-президента завода Игоря Комарова, введенного в состав правления госкорпорацией «Ростехнологии» (владеет 25% акций завода) для контроля над его финансами. Тогда же совет директоров «Автоваза» одобрил сокращение сразу девяти вице-президентов, то есть уменьшение правления на треть. Президент компании Борис Алешин не исключал, что «кому-то будут предложены новые должности, но с кем-то, безусловно, придется расстаться».

В руководстве «Автоваза» подчеркивают, что в ближайшее время новых кадровых перестановок на заводе не планируется. Однако по неофициальной информации, уже на следующей неделе может быть объявлено о лишении статуса еще нескольких вице-президентов. Увольнять их не будут, но какие должности предложат, пока не решено.