Компания Opel обнародовала информацию о новой Astra, дебют которой состоится 17 сентября 2009 года на Франкфуртском автосалоне (Германия). «Динамичный элегантный пятидверный хэтчбек вобрал в себя все лучшие инженерные наработки и обещает захватывающую езду», — сказано в пресс-релизе, представляющем новинку.

Opel Astra разработан на базе нового шасси, в котором интегрированы механические функции и электронное управление. Как и на Insignia, на Opel Astra может быть установлена «умная» подвеска Opel FlexRide: система предлагает водителю три типа настройки — стандартную (standard), спортивную (Sport) и комфортную (Tour), при этом подвеска постоянно адаптируется к стилю вождения и скорости на поворотах. При длине 4,42 м в салоне новой Astra предусмотрено больше места для пассажиров, что обеспечивает удлиненная на 71 мм колесная база.

Автомобиль будет предлагаться с восемью вариантами двигателей стандарта «Euro-5», все они, кроме самых маломощных, оснащены шестискоростными трансмиссиями. Также будет представлена новая компактная автоматическая коробка передач с функцией Active Select.

Линейка дизелей включает в себя четыре мотора объемом от 1,3 до 2,0 л мощностью от 70 кВт/95 л.с. до 118 кВт/160 л.с., оборудованных сажевым фильтром. Особенно низким потреблением топлива и выбросами CO2 отличатется вариант ecoFLEX.

Четыре бензиновых двигателя объемом 1,4 и 1,6 литра имеют диапазон мощности от 74 кВт/100 л.с. до 132 кВт/180 л.с. Новый турбодвигатель небольшого литража мощностью 103 кВт/140 л.с. (1,4 Turbo) пришел на смену атмосферному мотору объемом 1,8 л. Благодаря высокотехнологичным решениям, 1,4-литровый Turbo развивает крутящий момент на 14% выше, при этом потребляя меньше топлива.

Кроме того, Opel Astra первая в компакт-классе получила новое поколение биксеноновых передних фар Advanced Forward Lighting (AFL+), меняющих интенсивность освещения и форму светового пучка в зависимости от дорожных условий. Также новинка обзавелась системой камер переднего вида Opel Eye, распознающей дорожные знаки и предупреждающей водителя, если автомобиль отклоняется от траектории движения. 

В России новая Opel Astra появится ориентировочно в конце 2009 — начале 2010 года.