Банки в России больше не смогут отбирать страховые компании по собственным правилам, навязывая заемщикам дополнительные услуги по страхованию при выдаче кредитов. Это следует из постановления правительства «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями», опубликованного в «Российской бизнес-газете». Действие документа не распространяется на ипотечное кредитование. Таким образом, новые правила будут применяться в основном при покупке автомобиля в кредит с заключением по требованию банка договора КАСКО.

Согласно постановлению, банк обязан принимать полисы любого страховщика, отвечающего требованиям банка и условиям предоставления страховой услуги, в том числе и выбранного заемщиком. Перечень требований должен быть исчерпывающим. Однако запрещено требовать определенный размер уставного капитала (кроме установленного законом минимума), страховой премии, страховых резервов или собственных средств, более чем трехлетнего опыта работы, наличия структурных подразделений или агентов, а также наличия рейтинга российских или международных агентств.

Заемщика нельзя обязать заключить договор страхования на срок кредитования, если он больше года, и ограничивать размер страховой суммы, за исключением ее установления в размере общей суммы долга по договору займа.

Банки должен предупреждать клиентов о возможности страховаться в любой компании, отвечающей его требованиям, знакомить заемщиков с перечнем аккредитованных страховщиков и с требованиями к ним. Кроме того, финансовые учреждения не могут устанавливать лимиты на размер страховой суммы, премии и на количество договоров, которые могут заключать страховые компании с заемщиками.

Недопустимо запрещать сторонам аналогичное партнерство с другими банками или страховщиками, за исключением агентских договоров с банками. Также не разрешаются соглашения, обязывающие клиентов страховаться в одной компании весь срок кредитования и страховать иные риски, чем риск утраты или повреждения заложенного имущества.

Как отмечает «РГ», в России регулярно фиксировали так называемые картельные сговоры банков со страховщиками, что является «навязыванием услуги», запрещенным ст. 16 закона «О защите прав потребителей». По Гражданскому кодексу, в случае выдачи кредита банк имеет право требовать от заемщика страховать купленное в кредит имущество, но в то же время закон не содержит требования застраховать его в конкретной организации. То есть страховую организацию может выбирать сам заемщик.