Автоконцерн General Motors обнародовал первую информацию о новом поколении Opel Astra, призванном составить конкуренцию новому же Golf VI.

Автомобиль построен на той же платформе, что и Chevrolet Cruze. Первое время на новинку будут устанавливать пять типов двигателей. Базовым станет 1,4-литровый четырехцилиндровый бензиновый мощностью 100 л. с. Турбированные версии этого же мотора будут развивать уже от 120 до 140 л. с. Двигатели объемом 1,6 л будут выдавать 180 л. с. Разработчики уверяют, что расход топлива у новой Opel Astra на 14% меньше предыдущей версии.

Для ценителей дизелей на выбор представят вариации объемом 1,3 л (CDTI, 95 л. с.), 1,7 и 2 л. Все они получили сажевый фильтр ecoFLEX, снижающий вредные выбросы в атмосферу.

Первые хэтчбеки в пятидверном кузове поступят в продажу осенью 2009 года после автошоу в немецком Франкфурте. В начале 2010-го планируется начать выпуск «заряженных» трехдверок Astra GTC. Осенью того же года начнется реализация универсалов, а затем седанов и кабриолетов.