В России разработан проект технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств». Документ, включающий семнадцать обязательных требований, в ближайшее время будет внесен в правительство, пишет «Российская газета». Он развивает принципы первого принятого в РФ техрегламента — о требованиях к выбросам автотехники, однако в этот раз на защиту экологии направлено лишь одно из условий. Остальные шестнадцать призваны защитить жизнь и здоровье участников дорожного движения, а также их имущественные интересы. При этом объектами регулирования признаются не только колесные ТС (грузовые и легковые автомобили, автобусы, троллейбусы, мотоциклы и мопеды), но и их компоненты.

Техрегламент по сути хоронит «праворукие» иномарки. Запрет не коснется уже эксплуатируемых автомобилей, но вот ввезти в страну машину подобного типа уже не удастся. Кроме того, в документе жестко оговорен запрет на установку на бампере большинства видов транспортных средств металлических конструкций, а автомобили для перевозки людей, а также специальных и опасных грузов должны «предусматривать возможность оснащения аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS».

Как отмечает «РГ», необходимость подтверждения соответствия требованиям безопасности впервые распространяется на находившиеся в эксплуатации импортируемые ТС, а также автомобили, в конструкцию которых внесены изменения. Это ожидаемо усложнит процедуру ввоза подержанных иномарок, а также потребует серьезных согласований и дополнительных затрат для тех, кто решил изменить конструкцию автомашины.