ОАО «АвтоВАЗ» намерено на треть уменьшить состав правления, сократив сразу 9 из 27 вице-президентов. Решение было принято после того, как новым исполнительным вице-президентом завода назначили Игоря Комарова, которому «Ростехнологии» поручили контролировать финансовые потоки «АвтоВАЗа».

Фамилии тех, кто попадет под сокращение, пока не называются. Вместе с тем, как сообщает «Коммерсант», оставшимся топ-менеджерам урежут зарплату: должностные оклады уменьшатся на 20%, а бонусы и все премии (годовые, квартальные и разовые) будут либо сокращены, либо полностью отменены. Взамен на «ВАЗе» планируют ввести новую систему поощрений менеджмента, по которой вознаграждение высчитывается из так называемого «коэффициента персональной активности», другие подробности неизвестны.
 
Сейчас в состав правления завода входят президент Борис Алешин (на фото), два его первых зама в ранге исполнительных вице-президентов Игорь Комаров и Ян Венсан (представитель владельца блокпакета «АвтоВАЗа» французского концерна Renault), а также 10 старших вице-президентов, 13 обыкновенных и секретарь правления.

Впрочем, сокращение управленцев может оказаться формальностью: по неофициальной информации, большинство уволенных получат новые должности на заводе. Этого не исключил и сам Алешин, но подчеркнул, что «какие-то люди все равно будут уходить – эти вопросы решатся в течение месяца».