Volkswagen планирует в мае 2009 года начать производство в России легких коммерческих автомобилей и, тем самым,  улучшить конкурентоспособность в условиях экономической нестабильности. Компания хочет к 2018 году удвоить долю на российском рынке с нынешних примерно 5% до 10%. Чтобы ускорить этот процесс Volkswagen установил на своем заводе в Калуге линию отверточной сборки автомобилей T5 и Caddy.

Производственные мощности калужского предприятия позволяют наладить выпуск практически полного модельного ряда марки, что, положительно скажется на цене автомобилей для российских покупателей, отмечают в Volkswagen.

Завод Volkswagen в Калуге открылся в ноябре 2007 года (VW легковые автомобили и Skoda). В 2008-м там было произведено более 60 тыс. автомобилей. Количество сотрудников предприятия составляет 400 человек.

Подразделение Volkswagen Коммерческие автомобили прогнозирует в 2009 году 25% падение общемирового рынка, однако сдаваться не намерено. Достигнув в 2008-м году 2,9% роста мировых продаж (до 503 тыс. ед.) компания подтвердила готовность к 2018 году увеличить объем сбыта до примерно 750 тыс. авто.  По словам главы подразделения  Стефана Шаллера, автоконцерн намерен расширять производство не только в России, а выйти, в частности, с моделью Transporter на китайский и индийский рынки, начав сборку и там.