Lada 1128 июня на Луцком автомобильном заводе был выпущен 100-тысячный автомобиль из автокомплектов, изготовленных и поставленных АвтоВАЗом. Юбилейным экземпляром стала Lada 112.

Знаменательная сборка на ЛуАЗе открыла собой череду последующих подобных событий в Украине. Так, в начале июля ожидается выпуск 150-тысячного автомобиля Lada при поддержке концерна «УкрПромИнвест». Эта компания обеспечивает поставку автокомплектов АвтоВАЗа на Луцкий и Запорожский автозаводы. А 14 июля количественный юбилей отметит вся вазовская сборочная кооперация в Украине — здесь будет изготовлен 200-тысячный автомобиль Lada.

Первые автокомплекты АвтоВАЗа были отгружены в Украину в 2000 году. Тогда на Луцком автозаводе началась сборка пятидверного хэтчбека Lada Samara. Сегодня в Украине на Луцком автозаводе, Запорожском автозаводе и Кременчугском автосборочном заводе из вазовских автокомплектов изготавливаются Lada 2104, Lada 2107, седан и пятидверный хэтчбек семейства Lada Samara, все модели семейства Lada 110, а также внедорожник Niva.

В 2005 году АвтоВАЗ произвел и отгрузил для сборочных предприятий Украины около 66 000 автокомплектов. В 2006 году первоначальный план поставок комплектов в эту страну АвтоВАЗ увеличил с 76 тысяч до 90 тысяч, а в первом полугодии нынешнего года в Украину будет отгружено более 40 тысяч автокомплектов.