Пилот McLaren Льюис Хэмилтон в четверг, 2 апреля 2009 года, предстанет перед стюардами FIA, чтобы дать дополнительные объяснения по инциденту с машиной безопасности, произошедшему 29 марта на Гран-при Австралии.

Напомним, во время движения за пейс-каром Ярно Трулли из Toyota обогнал  Хэмилтона, что категорически запрещено правилами. Трулли был оштрафован, из-за чего вместо 3-го места оказался на 12-м. Однако, по словам представителя FIA, были обнаружены новые обстоятельства дела, в частности, радиопереговоры команды McLaren, не представленные при первом рассмотрении. Из них ясно, что первым запрещенный обгон совершил Хэмилтон, когда Трулли съехал на траву, срезая поворот, а позже, по команде из боксов, просто уступил ему место, восстанавливая прежние позиции.

Руководитель McLaren Мартин Уайтмарш сказал в интервью BBC после австралийского Гран-при: «…Трулли съехал на траву, и у Льюиса не было выбора, кроме как объехать его, но это не было обгоном. Трулли вернул свое место за пейс-каром, хотя так обычно не делается. Я уверен, что в FIA все внимательно изучат и вынесут справедливое решение».

Сам Ярно Трулли говорит, что конкурент был настолько медленным, что казалось, что его болид неисправен. «Когда пейс-кар выехал на трек,  Хэмилтон обогнал меня, но вскоре внезапно замедлился и почти остановился… Я думал, что у него проблемы и объехал его, поскольку ничего иного я не мог сделать», – заявил итальянец. Если его слова подтвердятся, то  Хэмилтон может быть наказан за непредставление всех сведений об обстоятельствах инцидента.