Вступили в силу поправки в закон «О наземном пассажирском маршрутном транспорте общего пользования в Санкт-Петербурге», дающие властям Северной столицы право устанавливать для водителей-гастарбайтеров дополнительные экзамены на права. Это касается тех, кто собирается работать на общественном транспорте.

Как рассказал председатель комитета по законодательству заксобрания Петербурга Виктор Евтухов («Единая Россия»), аналогичный законопроект готовится для внесения в Госдуму, пишет «Коммерсант». 

По словам депутата, только в Питере 70-90% водителей автобус и маршруток – иностранцы из бывших стран СНГ. При этом даже если у приезжего есть водительские права, полученные на родине, проверить законность их получения невозможно. «Да и откуда мы знаем, какие требования к водителям в Казахстане, Армении, на Украине», – добавил Евтухов. 

Отметим, только за два первых месяца 2009 года в СПб зарегистрировано 66 ДТП с участием маршруток, из них 31 произошло по вине водителей, что почти в два раза больше, чем год назад.