В Москве арестован уроженец Украины Борис Биба, подозреваемый в том, что около недели назад сбил на угнанном автомобиле группу пешеходов на пр. Вернадского. Обвинение арестованному будет предъявлено после проведения экспертиз, в том числе судебно-психиатрической.

Напомним, около 9:00 24 февраля 2009 года на пересечении пр. Вернадского с Ломоносовским проспектом автомобиль Chevrolet Lanos проехал на красный сигнал светофора, а затем, развернувшись, выехал на тротуар и стал сбивать пешеходов. После этого иномарка скрылась, вскоре ее нашли брошенной неподалеку от места происшествия. По словам владельца Chevrolet Lanos, незадолго до инцидента неизвестный, угрожая ножом, завладел его машиной.

В результате случившегося пострадали 16 человек, в основном студенты МГУ, шедшие на занятия. Среди раненых находилась 56-летняя гражданка США, профессор Колумбийского университета, приехавшая читать в университете курс лекций.

Криминалисты составили фоторобот предполагаемого преступника, а затем и задержали и его самого в одной из гостиниц в районе Хамовники. 45-летний уроженец Украины, прописанный в Ханты-Мансийске, уже дал признательные оказания. «Я собирался столкнуть, ну, два-три человека», — заявил обвиняемый телеканалу «Вести», подчеркнув, что управлял машиной второй раз в жизни. По словам угонщика, наезд он совершил преднамеренно, в знак «социального протеста», однако против чего был направлен «протест» уточнить не смог.

По факту наезда на пешеходов возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.162 УК РФ (разбой), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. В милиции полагают, что к этой статье, возможно, добавится статья 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).