Следственные органы СКП РФ по Краснодарскому краю предъявили обвинение участникам ДТП, избившим журналистов.

Инцидент произошел 24 ноября 2008 года в Краснодаре. Телеоператор и спецкор муниципальной телерадиокомпании «Краснодар» снимали аварию в Юбилейном микрорайоне города, где легковой автомобиль сбил женщину с коляской. В этот момент к телевизионщикам подошли участники ДТП — студенты Кубанского государственного аграрного университета Левон Позоян и Владимир Ковальчук — и «в угрожающей форме» потребовали прекратить съемку. Получив отказ, они толкнули и несколько раз ударили оператора, а затем отобрали видеокассету с записью.

Руководство телерадиокомпании направило на место происшествия другую съемочную группу. В ее работу вмешался уже замкомандира роты полка ДПС Игорь Шумейко. Когда и эти журналисты отказались перестать снимать, он нанес один удар кулаком по видеокамере, повредив ее, после ударил в лицо телеоператора.

Позоян, Ковальчук и Шумейко обвиняются по ч. 1 ст. 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»), предусматривающей наказание в виде исправительных работ на срок до одного года или крупный денежный штраф. Сотрудник ДПС, проходящий по делу, ранее уволился из органов внутренних дел по собственному желанию. Подозреваемые находятся под подпиской о невыезде.