«Группа ГАЗ» отказалась от покупки итальянского производителя двигателей VM Motori. Российская компания в срок не заплатила американской Penske Corporation за 50% долю в VM Motori, и сделка была расторгнута, сообщили газете «Ведомости» в GM Powertrain. Последней принадлежит вторая половина VM Motori. Ранее ГАЗ и GM планировали стать партнерами: компании намеревались локализовать производство итальянских двигателей в России (объем выпуска мог достигать 200-300 тыс. в год). 

Представитель ГАЗа информацию о провале сделки подтвердил. В условиях падения спроса на легкие коммерческие автомобили покупать долю VM Motori нецелесообразно, отметил он. К тому же из-за кризиса все активы подешевели и есть возможность поискать более выгодные варианты, а двигатели VM Motori для «ГАЗелей» ГАЗ может просто покупать.

Отметим, аналитики оценивали сумму несостоявшейся сделки Penske и ГАЗа в 100 млн долларов, но сотрудники группы утверждали, что цифра меньше. До подписания соглашения ГАЗ несколько лет искал дизельный двигатель для «ГАЗелей», к тому же моторы VM Motori устанавливаются на автомобилях Maxus, выпускаемых ГАЗом в Бирмингеме (их будут собирать и в Нижнем Новгороде).