Завод автоконцерна General Motors в Санкт-Петербурге начинает промышленную сборку автомобилей. До сегодняшнего дня, понедельника 16 февраля 2009 года, предприятие выпускало продукцию в тестовом режиме. Однако питерский завод GM будет работать по сокращенному графику — три дня в неделю. По мнению руководства компании, это позволит сохранить штат при одновременной адаптации производства к снижению спроса.

В свою очередь, профсоюз завода с сокращением рабочего времени не согласен. Профлидеры утверждают, что рабочие не смогут прожить на зарплату за укороченную рабочую неделю. При трехдневном графике заработная плата будет составлять около 11 тыс. руб. при окладе в 24 тыс. руб. В профсоюзе намерены поднять вопрос о переходе на полную рабочую неделю, а если договориться с менеджерами не удастся, — вывести людей на акцию протеста.

Завод в Шушарах под Санкт-Петербургом был открыт в ноябре 2008 года. На первом этапе предприятие будет собирать две модели — Chevrolet Captiva (на фото) и Opel Antara, в середине 2009 года к ним добавится Chevrolet Cruze.