В понедельник — 9 февраля 2009 года — команда Red Bull Racing провела презентацию своей новой машины.

Автомобиль RB5 показали прессе на автодроме в Хересе. Покрывало с него снимали гонщики команды Себастьян Феттель и Марк Уэббер.

Как сообщает журнал «Автоспорт», новый автомобиль демонстрирует характерные особенности машин «Формулы-1» образца 2009 года — широкая «лопата» переднего антикрыла, узенький и высокий «хвостик» заднего. Однако у RB5 более компактные боковые понтоны, а носовой обтекатель тоньше, выше и изящнее, чем у автомобилей большинства других команд. В его обводах чувствуется фирменный стиль знаменитого конструктора Эйдриана Ньюи — он всегда проектирует не только быстрые, но и элегантные машины.

Машина RB5 оснащена клиентским двигателем производства Renault. В 2008 году французские моторы несколько проигрывали в мощности силовым агрегатам других команд. Это отражалось и на выступлениях Red Bull Racing — ее пилоты уступали в скорости гонщикам «дочерней» команды STR, выступавшим на таких же шасси, но с двигателем Ferrari. В межсезонье Международная автофедерация позволила мотористам Renault усовершенствовать двигатель. И теперь шеф RBR Кристина Хорнер надеется, что RB5-Renault принесет его команде первую победу в «Формуле-1».