Президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос об ужесточении наказания водителей за различные правонарушения. Самые жесткие меры должны быть предприняты в отношении лиц, управляющих автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Министр транспорта РФ Игорь Левитин привел в качестве примера зарубежный опыт борьбы с пьянством за рулем, где такие правонарушения приравниваются к умышленному убийству и судятся по всей строгости Закона. Вполне возможно, что в скором времени наказанием за езду в пьяном виде станет лишение свободы.

Кроме того, Владимир Путин поручил создать новую систему учета и оплаты штрафов. Это значит, что совсем скоро россияне будут оплачивать штраф по полученным извещениям, как это делается во многих странах Европы.

«Не менее важна серьезная пропагандистская, информационная работа. Речь должна идти о воспитании внутренней дисциплины, уважительного отношения к закону и правам других людей», — отметил Президент – «В обществе должно быть жесткое неприятие хамства на дорогах, лихачества и вождения автомобиля в алкогольном или, тем более, наркотическом опьянении».