Компания Volkswagen продолжает теснить Mercedes-Benz на европейском рынке моторов для болидов «Формулы-3».

Как напоминает журнал «Автоспорт», возвращение Volkswagen в «Формулу-3» после 16-летнего перерыва состоялось в сентябре 2007 года, когда немцы начали поставлять свои двигатели двум командам Евросерии.

В 2008 году на моторы Volkswagen перешла на тот момент чемпионская команда Van Amersfoort Racing немецкой «трешки». Но германский чемпионат не слишком престижен и раскручен, а его команды не особо сильны, что делает этот переход непоказательным. А вот в сезоне 2009 года двигатели VW появятся в британском первенстве, на протяжении многих лет являющемся кузницей будущих звезд.

«Фольксвагеновские» силовые агрегаты будет использовать  команда T-Sport, юный пилот которой, Серхио Перес, в минувшем чемпионате долгое время оставался претендентом на титул и в итоге закончил сезон четвертым, пропустив лишь трех соперников, представляющих сильнейшую команду Альбиона — Carlin. Теперь стало известно, что и Carlin перейдет на моторы из VW. Переход во многом состоялся по инициативе компании Red Bull, которая является спонсором конюшни.

Для компании Volkswagen появление среди своих клиентов коллектива Carlin – серьезное достижение. Эта команда одна из сильнейших в младших «формулах». В классе «Формула-3», помимо британского чемпионата, она выставляет машины и в Евросерии, но не на регулярной основе. 

2008 год остался за Mercedes-Benz: команда Van Amersfoort Racing в немецком первенстве титул не защитила, а в Евросерии лучший пилот Volkswagen, Эдоардо Мортара (Edoardo Mortara), стал вице-чемпионом, уступив Нико Хюлькенбергу.