Руководство гоночной ассоциации NASCAR озабочено влиянием мирового финансового кризиса на свои чемпионаты.

Как сообщает журнал «Автоспорт», компании сокращают спонсорские программы, и многие команды в 2009 году не смогут найти деньги для участия в гонках.

Чтобы хоть как-то помочь коллективам сэкономить, ассоциация запретит в следующем сезоне проводить тесты. Запрет распространяется на все три главных дивизиона NASCAR: Sprint Cup, Nationwide Series и Camping World Truck Series (это бывшая серия Craftsman Truck). По прогнозам, это сократит расходы каждой из команд примерно на 3 млн долларов.

Однако уход спонсоров не единственная угроза для NASCAR. Куда опаснее может оказаться уход автопроизводителей. Так, в следующем году из серии Camping World Truck Series исчезнут пикапы Dodge. Решил прекратить финансовую поддержку первенства Ford, но технику поставлять продолжит. Из дивизионов Sprint Cup и Nationwide Series пока никто не уходит. Но уже несколько недель ходят слухи о скором банкротстве концерна General Motors (в NASCAR присутствует под маркой Chevrolet). У других американских участников – Ford и Chrysler – дела если и лучше, то ненамного. Чтобы остаться на плаву, трио компаний вместе обратилось к правительству США за многомиллиардным кредитом.