17 октября 2008 года президент ВАЗа Борис Алешин принял участие в работе IV-го ежегодного Форума крупного бизнеса «Эксперт 400» «Кто создает экономику России?».

Борис Алешин в своем выступлении отметил: «Сокращение производства на фоне глобального мирового кризиса стало общемировой тенденцией в автопроме. И хотя АВТОВАЗ не принимал решения о пересмотре своих производственных планов, мы внимательно отслеживаем ситуацию и считаем положение на российском рынке крайне сложным…»

Финансовая нестабильность, ограничение возможностей по кредитованию становится серьезной проблемой. Положение поставщиков, автопроизводителей и дилеров напрямую зависит от разрешения ситуации с ликвидностью. То есть финансовый кризис все больше преображается в кризис промышленный, в связи с чем российские автопроизводители должны адаптировать свою производственную деятельность под новые реалии. Новые реалии, по мнению президента ВАЗа, заключаются в пересмотре сбытовой политики и политики взаимоотношений с поставщиками, переходе к режиму жесткой экономии, а также к существенной корректировке бизнес-планов компаний и их инвестиционной деятельности.

«Главный вопрос для автопроизводителей сегодня — это стимулирование спроса. Потребительское кредитование населения в условиях сложившейся ситуации должно быть взято государством под особый контроль, — считает Борис Алешин. — Также мы должны сегодня подстраховать дилеров путем предоставления им товарного кредита. Для этого автопроизводителям необходимо пополнить портфель собственных оборотных средств».