С 1 июля 2006 года Московские власти планируют ввести безналичную оплату за парковку. В связи с этим, уже в середине ноября на Тверской улице откроется первый, так называемый, паркомат. Новый аппарат, установленный на центральной улице столицы, будет принимать денежные купюры и выдавать чек оплаты за парковку.

Оплатить парковку в ближайшее время можно будет при помощи SMS-сообщения, после отправки которого на определенный номер, со счета автовладельца снимется необходимая сумма за пользование парковкой.

«До конца года все префектуры столицы должны будут провести ревизию всех незаконно организованных парковок на их территории, после чего будут составлены предложения о переводе их в разряд платных или служебных городских парковок», — сообщили в мэрии Москвы.

В настоящее время в городе определено около 137 мест для парковок, общей вместительностью 3 400 автомобилей, большая часть которых — около 2 800 мест — находятся в центре Москвы. Стоимость парковки в центре будет самой высокой, а на перехватывающих стоянках и на периферии — более низкой. Такая мера призвана стимулировать автовладельцев оставлять автомобили на подступах к центру и больше пользоваться общественным транспортом.

Сейчас еще неясно как будет справляться с потоком пассажирский транспорт, который и без того перегружен в «часы пик», когда большинство населения торопится попасть домой с работы. О том, какие именно меры будут предприняты для его разгрузки, когда, например, в метро хлынет та масса автовладельцев, которые оставили свои машины на перехватывающих парковках, пока нигде не сообщается и, кажется, об этом никто и не задумывается.