В нашей стране начались работы по созданию нового холдинга автокомпонентов. Об этом сообщил журналистам президент АВТОВАЗа Борис Алешин.

По его словам, как пишет газета «Постскриптум», компании, которые были проданы Оборонпрому, — СААЗ, ДААЗ и СМЗ — будут выкуплены и станут основой холдинга.

«Мы полагаем, что в этом холдинге у нас будет контрольный пакет, но в последующем мы также не исключаем его продажи, — сказал глава АВТОВАЗа. — Вопрос заключается в том, что мы как завод должны иметь альтернативу. Поэтому для нас формирование холдинга, с одной стороны, — возможность создать на будущее более адекватную систему поставок, но с другой — надо следить за тем, чтобы не взрастить себе монополистов».

Стоит напомнить, что 27 июня 2008 года председатель совета директоров ВАЗа, генеральный директор государственной корпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов и президент ВАЗа Борис Алешин объявили о планах по созданию нового холдинга по производству автокомпонентов. Основной целью этого проекта является выпуск современных автокомпонентов для новых моделей АВТОВАЗа и всего российского автопрома, а также для экспорта в страны СНГ и дальнего зарубежья.