Предупредительную забастовку решили организовать рабочие российского завода Ford, расположенного в Ленинградской области в г. Всеволжск. Забастовочный комитет возглавил председатель профсоюзного комитета ЗАО «Форд Мотор Компани» Алексей Этманов. Именно под его руководством в среду, 2 ноября, с 22:30 до 23:30 рабочие завода, в количестве 350 человек, устроят часовую забастовку.

На такие меры профком вынудил пойти неудачный исход работы примирительной комиссии. «Требования работников, утвержденные на III конференции трудового коллектива, не были удовлетворены компанией Ford» — заявил Алексей Этманов.

Работники завода Ford требовали повысить зарплату на 30% в связи с увеличением объемов производства и производительности труда, а также настаивали на введении «тринадцатой» зарплаты в размере среднемесячной.

В ЗАО «Форд Мотор Компани» работает около 1700 сотрудников, их средняя заработная плата составляет 17 000 рублей в месяц. Для сравнения, средняя зарплата промышленного персонала ОАО «АВТОВАЗ» в июле 2005 года составила около 12 140 рублей.