Автомобили:


 
 
 
 
 
 
 
календарь  
Январь 2017
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 
 
 

 
 
Автобизон.Ру > Статьи > Другое
 
 
 
 
 

Штраф за встречку и другие новшества

09.01.2013

 

В последние годы наше правительство все туже затягивало гайки, ужесточая штрафы для автомобилистов. Но на этот раз наши власти пошли в разрез с традициями и приготовили некоторые послабления в системе наказаний за нарушения правил дорожного движения. Но все же не обошлось без ложки, а скорее даже половника дегтя в виде многократно увеличившихся штрафов за серьезные нарушения.

Итак, каких же изменений ждать автомобилистам в новом году? Во-первых законодатели учли недочет с полным запретом выезда на трамвайные пути встречного направления. Теперь на встречную «железку» можно будет выехать, но только для объезда препятствия. За это блюстители закона будут вполне гуманно штрафовать на 1000 – 1500 рублей, как и в случае с обычной дорогой. Напомним, в одной из последних поправок выезд на трамвайные пути встречного направления стал квалифицироваться как «встречка», и за это согласно статье 12.15 ч. 4 можно лишиться прав на 4-6 месяцев. Кстати, тем, кто не согласен платить штраф (ведь препятствие – это чрезвычайное происшествие, например, авария на дороге или большая яма), придется вызывать автоинспекторов или другие дорожные службы, и ждать, пока препятствие не будет устранено с дороги.

И еще одно новшество для тех, кто ездит по встречным полосам. Теперь наказание это нарушение будет рассматриваться в зависимости от обстоятельств. Если водитель выехал на «чужую» полосу впервые, или в его пользу играют какие-либо обстоятельства, которые судья сочтет смягчающими, то его могут лишить прав на 4-6 месяцев, а то и вовсе потребовать штраф в размере 5000 рублей. Но за повторное аналогичное нарушение церемониться с автомобилистом уже не будут. Тогда уже права рецидивиста пролежат на полке в ГИБДД целых двенадцать месяцев. Кстати, повторным в нашем случае будет считаться второй раз за год.

В конце прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что слишком мягкие у нас наказания за езду в пьяном виде. В качестве примера он привел резонансные аварии с жертвами, виновниками в которых были пьяные водители. И депутаты срочно принялись ваять новые ужесточения, которые пока не успели обрести официальный статус. И эти идеи касаются не только водителей «под мухой». Например, было предложено увеличить штраф за перевозку детей без автокресел и других удерживающих устройств в 10 раз – вместо нынешних 500 рублей поднять планку штрафа до 5000 рублей. Кстати, такова средняя цена детского автокресла. Поддерживающие закон считают, что если штраф будет равен стоимости нормального кресла, то водители прибегнут к банальной экономии – им будет проще один раз купить детское защитное устройство, чем неоднократно попасться на нарушении.

Напомним одну из идей депутатов, которая благодаря некоторым СМИ стала казусом – «запрет видеорегистраторов». На самом деле чиновники из Оренбурга не имели в виду запрета на видеофиксацию дорожных событий. Они лишь предложили ввести дополнения к запрету незаконной тонировки – запретить прочие предметы, которые крепятся на лобовое и передние боковые стекла. Депутаты имели в виду, конечно же, не навигаторы с видеорегистраторами, а всяческие шторки и тому подобные тюли, которые водители стали применять взамен тонировки. Ведь, напомним, за нарушение правил тонировки автомобиля автовладелец может распрощаться с номерными знаками вплоть до устранения проблемы.

Пассажиров в этом году  тоже ждут изменения. С 1 января 2013 года вступило в силу требование по обязательному страхованию ответственности за безопасность пассажирских перевозок. Это значит, что пассажиры, пострадавшие во время оказания услуги проезда в маршрутке, автобусе, троллейбусе и трамвае смогут получить возмещение нанесенного им вреда. Кстати, легковое такси и метро под этот закон не попадают. И цифры здесь вполне серьезные. За испорченное имущество возмещение составит 600 рублей за 1 кг багажа и 11000 рублей за иные вещи, но при этом эта сумма не может превысить 23000 рублей. За причинение вреда здоровью возмещение может составить до 2 миллионов рублей, а в случае смерти пассажира – 2, 025 миллиона рублей.



0

Комментарии

 
 
 
  • После недавнего дебюта под брендом Dacia, свое лицо показали Logan и Sandero под маркой Renault
  • Mercedes Sprinter от Brabus оказался дороже чем Mercedes-Maybach S600
  • В Сети появились шпионские фото кроссовера Alfa Romeo Stelvio
  • В Сеть попали фото нового седана Kia Rio
  • Онлайн премьера нового  BMW 5-серии намечена на 13 октября.
  • Среднеразмерный кроссовер VW получил имя Atlas
  • Компания Citroen объявила цены на седан Citroen C4
  • Новая платформа Porsche - MSB, станет основой для Audi A9 Coupe
  • Стали известны сроки начала производства нового Hyundai Solaris
  • Компания Volvo анонсировала внедрение своей автономной технологии вождения