Автомобили:


 
 
 
 
 
 
 
календарь  
Январь 2017
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 
 
 

 
 
Автобизон.Ру > Статьи > Другое
 
 
 
 
 

Выпил – за решетку!

10.12.2012
Тэги: Штрафы

 

Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому пьяные водители могут попасть за решетку на десять лет, вместо нынешних семи. А если в аварии с участием пьяного погибло несколько людей, то преступник может угодить в тюрьму и вовсе на пятнадцать лет.

Сегодня в Госдуму на рассмотрение попал законопроект, который ужесточает наказание для водителей, пойманных за рулем пьяными. Так, в случае, если пьяный водитель собьет человека насмерть, то ему будет грозить от двух до десяти лет лишения свободы. Напомним, сейчас максимальное наказание за это преступление составляет семь лет тюрьмы. А если по вине пьяного водителя погибли два или более человек, то срок может составить от пяти до пятнадцати лет лишения свободы вместо нынешних максимальных девяти. А так же в нем предлагается упразднить наказание в виде принудительных работ. Видимо, авторы законопроекта поняли их бесполезность.

Кроме увеличенных тюремных сроков авторы законопроекта предложили ввести крупный штраф в размере 200 тысяч рублей. Такую сумму в случае придется выложить гражданам, которые сели пьяными за руль, не имея при этом водительского удостоверения. Это будет поправка к Уголовному кодексу. Однако, суд может заменить денежный штраф арестом на срок до шести месяцев.

Ну и заодно чиновники рассмотрят новое повышение штрафа за нетрезвую езду. В данный момент за это правонарушение могут лишить прав на срок до двух лет. А в новом законопроекте помимо этого предлагается виновника еще и штрафовать на 50 тысяч рублей. А в случае, если водитель, уже лишенный прав, попадется на пьяной езде, ему придется пожить в тюремной камере на протяжении 15 суток, да еще и раскошелиться на 30 тысяч рублей.

Но как известно, такие высокие штрафы могут подстегнуть коррупцию, ведь взятки за «пьянку» могут увеличиться вслед за поправками в законе. Чиновники подумали и об этом – в процедуру освидетельствования на алкогольное опьянение будет включено видеодоказательство. Иными словами, автоинспекторы должны будут снимать весь процесс на видеокамеру, запись с которой будет служить одним из доводов для судьи.

Документ попал к чиновникам по инициативе члена партии Единая Россия главы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой. А принадлежность к «главной» партии косвенно говорит о том, что законопроект будет рассмотрен довольно пристально. В отличие от других, порой не менее полезных инициатив, предлагаемых другими партиями.

Свою инициативу Ирина Яровая подкрепляет статистикой за прошлый год. По данным ГИБДД МВД России по вине пьяных водителей произошло 12 252 аварий, в которых погибли 2 103 человека и 17 900 рублей были ранены. При этом 30% из всех этих водителей, по чьей вине погибли люди, не получают реальных сроков. И авторы законопроекта считают, что этому виной отсутствие нижней границы сроков.



0

Комментарии

 
 
 
  • После недавнего дебюта под брендом Dacia, свое лицо показали Logan и Sandero под маркой Renault
  • Mercedes Sprinter от Brabus оказался дороже чем Mercedes-Maybach S600
  • В Сети появились шпионские фото кроссовера Alfa Romeo Stelvio
  • В Сеть попали фото нового седана Kia Rio
  • Онлайн премьера нового  BMW 5-серии намечена на 13 октября.
  • Среднеразмерный кроссовер VW получил имя Atlas
  • Компания Citroen объявила цены на седан Citroen C4
  • Новая платформа Porsche - MSB, станет основой для Audi A9 Coupe
  • Стали известны сроки начала производства нового Hyundai Solaris
  • Компания Volvo анонсировала внедрение своей автономной технологии вождения