Автомобили:


 
 
 
 
 
 
 
календарь  
Январь 2017
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 
 
 

 
 
Автобизон.Ру > Статьи > Другое
 
 
 
 
 

ОСАГО: тариф новогодний

29.11.2012

 

Скоро у водителей будет повод порадоваться – полис ОСАГО будет давать больше возможностей при возмещении ущерба. Дело в том, что депутаты Госдумы планируют рассмотреть поправки в законопроект об обязательном страховании автомобилей, которые повышают лимит по выплатам на ремонт машин и компенсации вреда здоровью и жизни. Документ уже прошел первое чтение.

Так, лимит по выплатам на ремонт автомобилей будет увеличен с нынешних 120 тысяч рублей до 400 тысяч. А лимит компенсации вреда жизни и здоровью поднимется со 160 тысяч до 500 тысяч рублей. Если второе и третье чтение пройдут успешно, то лимиты могут измениться уже с начала нового года.

Разговоры об этом ходят уже давно. Причем эту инициативу поддерживают не только автомобилисты, но и сами автостраховщики. Первым не хватает «стандартных» 120 тысяч для ремонта несерьезных повреждений, а вторые постоянно выступают в роли ответчиков в суде, так как автомобилисты идут за недостающей суммой в судебные инстанции.

Современные автомобили напичканы электроникой по самое не могу, и при этом российский автопарк постоянно обновляется и такими темпами постепенно «молодеет». Так что даже небольшая авария может не уложиться в 120 тысяч. А расширенные полисы (с увеличением выплаты до 500 тысяч или миллиона) приобретают не многие, несмотря на то, что стоят они копейки — порядка 500-700 рублей. Обладателей новых автомобилей выручает КАСКО, но с годами эта услуга становится все дороже, и наступает момент, когда ремонт будет обходиться дешевле полиса. Вот и получается, что пострадавший вынужден обращаться в суд за недостающей суммой. А это дело в нашей стране довольно хлопотное и длительное. Но как правило результативное.

При этом страховщики тоже считают свои убытки. Ведь тариф ОСАГО не менялся несколько лет, а выплаты с каждым годом растут. Если уж на то пошло, то становится понятным желание некоторых недобросовестных компаний специально занижать выплаты — кушать хочется всем. Повышение лимитов вполне логично обернется для автомобилистов и минусом, так как тарифы на полисы ОСАГО тоже поднимутся. Дело в том, что полисы привязаны к расчетной цене, а та в свою очередь привязана к сумме страхового возмещения. Ориентировочно базовая цена полиса ОСАГО составит 2,5 тысячи рублей.

Хотя депутат Госдумы, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков отмечает, что повышение стоимости ОСАГО должно быть обосновано. По его словам страховщики и так оставляют себе большие суммы по сравнению с тем, что собирают. Так, вместо 77% сумм, которые они обязаны вернуть по закону автовладельцам, до последних доходит лишь 50-60%. Вячеслав Лысаков считает, что надо смотреть не только на повышение лимитов, но и на счета страховщиков.

Денис Макаров, руководитель управления методологии обязательных видов ОАО «АльфаСтрахование», считает, что повышение лимитов более чем разумно и необходимо. «Во-первых, автопарк в целом подорожал с 2003 года, так же как стоимость ремонта транспортных средств. Во-вторых, лимит выплат по нанесение вреда жизни  и здоровью находится на очень низком уровне», - считает эксперт. Так же он отметил, что резкое повышение тарифов вызовет недовольство. И предлагает избежать его постепенным повышением, допустим, на 25% в год, и вводя повышенные лимиты, допустим с 2015 года. В этом случае страховщики смогут накопить резервы для последующих выплат по повышенным тарифам. Сейчас средний лимит по ДОСАГО составляет 600 тысяч рублей с франшизой в виде лимитов ОСАГО. При этом в Москве более популярен лимит до миллиона рублей, а в маленьких городах вовсе дополнительный полис и вовсе не пользуется спросом, либо ограничивается 300 тысячами рублей.



0

Комментарии

 
 
 
  • После недавнего дебюта под брендом Dacia, свое лицо показали Logan и Sandero под маркой Renault
  • Mercedes Sprinter от Brabus оказался дороже чем Mercedes-Maybach S600
  • В Сети появились шпионские фото кроссовера Alfa Romeo Stelvio
  • В Сеть попали фото нового седана Kia Rio
  • Онлайн премьера нового  BMW 5-серии намечена на 13 октября.
  • Среднеразмерный кроссовер VW получил имя Atlas
  • Компания Citroen объявила цены на седан Citroen C4
  • Новая платформа Porsche - MSB, станет основой для Audi A9 Coupe
  • Стали известны сроки начала производства нового Hyundai Solaris
  • Компания Volvo анонсировала внедрение своей автономной технологии вождения