Автомобили:


 
 
 
 
 
 
 
календарь  
Январь 2017
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 
 
 

 
 
Автобизон.Ру > Статьи > Автоновинки и салоны
 
 
 
 
 

Все свое вожу с собой

21.05.2012

Лето – пора путешествий, о которых мы мечтаем зимой с чашечкой горячего чая. Как правило, это планы съездить в какой-нибудь город в пределах 300 – 700 км. Но есть люди, которые готовы буквально жить на колесах, в связи с чем они покупают машину, которая заменяет им малогабаритную квартиру, и отправляются всей семьей навстречу приключениям и новым открытиям.

К примеру, мой опыт путешествий на четырех колесах ограничивается самой длинной поездкой в 1,5 тысячи км на Украину на легковом автомобиле. Поэтому когда я узнала, что в парке Сокольники в Москве открылась выставка автотуризма Caravanex, я поспешила туда, чтобы узнать побольше о людях, в багажнике у которых всегда можно найти плед, консервы, летнюю и зимнюю обувь, посуду и многое другое.

Caravanex будет проходить до 20 мая в 4 павильоне Конгрессно-выставочного центра «Сокольники». Караванинг в нашей стране развит довольно плохо, как правило, путешествия на автомобилях ограничиваются в пределах 1000 км или 3 000 км до моря. Но все же есть в нашей стране люди, которые не только с удовольствием путешествуют неделями на колесах, но и живут прямо в своих автомобилях. 

Средняя стоимость автодома составляет примерно 1,5 – 2 миллиона рублей. Дело не в том, что эти транспортные средства так стоят, хотя дополнительное оборудование, конечно, утяжеляет их цену. Проблема в заградительных пошлинах, так как в России ниша автодомов совершенно не развита. Например, марка Hymer вынуждена была покинуть наш рынок.

Есть на рынке и компании, которые готовы переделать автомобиль по желанию заказчика. Правда, на стоимости жилого дома на колесах это мало скажется. Разница лишь в том, что путешественник не выбирает из готового, а создает собственный проект. Продешевить тут не удастся, иначе автодом получится некачественным. Материалы и крепления должны быть очень прочными, а также в некоторых случаях приходится прибегать к недешевым механизмам, ведь переделка серийного автомобиля в дом на колесах влечет за собой увеличение веса и нагрузки на двигатель и другие агрегаты.

Прицепы, конечно, обходятся дешевле – навороченную спальню на колесах можно купить за сумму менее 1 миллиона рублей. К примеру, компания Adria предлагает прицепы стоимостью от 750 тысяч до 1,2 миллиона рублей. В них встроены и столы, и шкафы, и кухонные модули, и туалеты с душами, а спальные места в них расположены практически везде – от выдвижных диванов до ниш в потолках. Подобрать себе подходящее жилище смогут как семейные пары, так и родители с детьми.

Цены, конечно, очень сильно кусаются. Но есть и альтернатива. Например, участник выставки, белорусская компания «Компас», предлагает подержанные прицепы из Европы за вполне приемлемую цену. Например, прицеп Adria 1987 года выпуска с холодной водой, туалетом, газовой плитой, холодильником, палаткой и отоплением обойдется в 142 тысячи рублей, а прицеп Knaus Soowind 1994 года, у которого помимо этого есть еще и душ, будет стоить 245 тысяч рублей.

Но изюминкой выставки по праву считается огромный автобус STX Motorhome, построенный на базе грузовика Renault. Белоснежный автокоттедж выглядит потрясающе не только снаружи, но и внутри, обстановка в нем – ну чисто один из номеров Hilton. Здесь тебе и отдельная спальня с плазмой, и холодильник с морозилкой, и полноценная душевая кабина с отдельно вынесенной раковиной, и кухонный уголок, похожий на барную стойку, и «столовая». Все материалы отличного качества, а над обстановкой этого жилища явно работал талантливый дизайнер. Мне очень не хотелось выходить из этого роскошества, так и тянуло вскипятить себе чайник и попить кофе под новостной выпуск. Стоимость этого автодома оказалась сопоставима с ценой приличного загородного дома – только на время выставки его цена составляет 15 109 100 рублей (385 000 евро), а в другое время он обойдется в 16 011 800 рублей (408 000 евро). Эх, мечтать не вредно!

Представитель Российского клуба караванеров Дмитрий Мордовцев рассказал, что в последние годы развитие автотуризма в России практически топчется на месте, несмотря на грандиозные планы правительства по привлечению иностранных туристов на колесах в нашу страну. Так, кепминг открылся в Суздали, а на днях еще одна площадка была открыта в Санкт-Петербурге недалеко от Петергофа, также кемпинги построены и на Черном море. Однако, по словам Дмитрия, все эти нововведения оставляют желать лучшего – цены там приличные, а вот о качестве и сервисе остается только мечтать.

А в этом Дмитрий знает толк, он занимается проектом по нанесению кемпингов на карту, и за много лет путешествий он видел множество разных пристанищ для туристов в Европе. По его словам, в европейских странах можно найти кемпинг стоимостью 20 евро в сутки за проживание на территории 2 человек и 1 каравана. Однако это скорее бюджетный вариант, в других местах цены могут доходить и до 40-56 евро в день. Но за эти деньги туристы могут получить и розетки, за которыми не надо выстраиваться в очередь, и подключение к местному водоснабжению, и различные площадки для отдыха, включая аквапарки и кафе, и даже бесплатный Wi-Fi.

Несмотря на более гостеприимные соседние страны, отбоя от желающих поехать на Черное море нет – многие просто привыкли каждый год ездить на юг, а кто-то просто не хочет заморачиваться с бумагами – получать визы, оформлять документы… Кстати, в нашей стране любители автотуризма хотят создать Ассоциацию кемпингов России, члены которой смогут получать скидки в туристических точках. По личным наблюдениям Дмитрия, в плане автотуризма большую активность проявляют жители Санкт-Петербурга, Архангельска и других городов, расположенных недалеко от границ с другими странами, так как им проще получить визу.

Билет на выставку стоит 150 рублей и действует в течение всех дней проведения Caravanex. В рамках этого мероприятия можно не только посмотреть на представленные экземпляры автодомов и прицепов, но и посетить лекции, семинары и мастер-классы, на которых опытные путешественники расскажут о своих удивительных и экстремальных поездках, особенностях туризма в разных странах и многое другое.

И отдельную благодарность хочется выразить московскому благотворительному фонду Пища жизни, который угощал всех желающих вкуснейшим фруктовым чаем, рецепт которого интересовал почти каждого попробовавшего его, гречневой кашей и апельсинами. Конечно, к путешествиям они не имеют отношения, но все же у такой гостеприимной «полевой кухни» стоит брать пример.

Также пара слов о преобразившемся парке Сокольники. Для отдыхающих там работают детские площадки с аттракционами, пункты проката велосипедов, есть бесплатный Wi-Fi. А от выставочных павильонов до метро и обратно ходят бесплатные автобусы. Там постоянно проходят различные праздники и фестивали, например, через две недели там состоится праздник мороженого. Кроме того, проходят различные велопробеги. Так что семейный отдых там получится очень интересным – и стар и млад найдет для себя что-то по душе.

Текст: Ольга Цуканова



0

Комментарии

 
 
 
  • После недавнего дебюта под брендом Dacia, свое лицо показали Logan и Sandero под маркой Renault
  • Mercedes Sprinter от Brabus оказался дороже чем Mercedes-Maybach S600
  • В Сети появились шпионские фото кроссовера Alfa Romeo Stelvio
  • В Сеть попали фото нового седана Kia Rio
  • Онлайн премьера нового  BMW 5-серии намечена на 13 октября.
  • Среднеразмерный кроссовер VW получил имя Atlas
  • Компания Citroen объявила цены на седан Citroen C4
  • Новая платформа Porsche - MSB, станет основой для Audi A9 Coupe
  • Стали известны сроки начала производства нового Hyundai Solaris
  • Компания Volvo анонсировала внедрение своей автономной технологии вождения