Автомобили:


 
 
 
 
 
 
 
календарь  
Январь 2017
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 
 
 

 
 
Автобизон.Ру > Статьи > Другое
 
 
 
 
 

Мигалки в законе

07.02.2012
Тэги: Штрафы

Скоро борцам против мигалок прибавится работы – один из высоких чинов в ГИБДД заявил, что любой желающий может ездить с неподключенной мигалкой. Никакими штрафами это, оказывается, не карается.

Виновником инцидента, в результате которого полиция буквально дала зеленый свет всем жаждущим установить себе на крышу заветную мигалку, стал начальник ГИБДД по Липецкой области Андрей Панасович. На запрос о законности наличия мигалки на машине губернатора области он ответил, что если она не подключена, то по сути является муляжом. Также он заявил, что установленная на частном Lexus якобы неработающая мигалка никаких преимуществ перед другими участниками дорожного движения не предоставляет и используется всего лишь для определения в транспортном потоке автомобиля главы администрации области.

Глава автоинспекции Липецка, видимо, забыл о существовании статьи 12.4 КоАП, согласно которой не просто использование, а именно незаконная установка спецсигнала карается штрафом в размере 2,5 тысячи рублей. Но раз уж пошли такие серьезные заявления от столь высоких чинов, то вполне резонно можно обратиться в Верховный суд за разъяснением, что именно является противозаконным – простая установка, подключение к бортовой сети или непосредственно включение спецсигналов?

Эту ситуацию прокомментировало Главное управление обеспечения безопасности дорожного движения МВД России – оказывается, при создании закона о запрете установки спецсигналов никто не подумал о муляжах. Так что это остается открытым вопросом – ездят же представители «Синих ведерок» с детскими ведерками, даже во время митингов их стараются штрафовать за все что угодно, но не за посторонние предметы на крыше. Другое дело, что не посмеют автоинспекторы останавливать губернатора Липецкой области и проверять, муляж ли на его Lexus или это подключенная и вполне работоспособная мигалка.

А ведь вопрос «Синих ведерок» был не праздным – губернаторам позволено пользоваться мигалкой только во время поездок по Москве, да и то лишь на автомобиле, который числится в гараже управделами президента, номера у которых относятся к серии АМР. Предметом спора стал не служебный автомобиль губернатора – Олег Королев был неоднократно замечен на Lexus с номерами м001мм 48, что никак не тянет на машину из правительственного гаража.

Пока губернатор Липецкой области Олег Королев избежал ответственности за незаконное применение спецсигналов – доказательств того, что мигалка действительно используется, пока нет. Ну хочется человеку мигалку иметь – так пусть ездит с ее муляжом, жалко что ли? Однако на основании его слов как минимум жители Липецкой области теперь могут себе позволить устанавливать такие «муляжи», глава ГИБДД ведь разрешил!

Но на фоне этой истории становится очень обидно за защитника прав автомобилистов Кирилла Форманчука, который в свое время ездил по Екатеринбургу на своем Land Rover с установленным на крыше муляжом мигалки. Его недолюбливали автоинспекторы за вызывающее поведение и вольные высказывания в адрес местных властей. Именно он добился того, что с автомобиля начальника ГИБДД Екатеринбурга была снята тонировка.

Однако за это правозащитник впоследствии очень сильно поплатился – сначала ему не дали поставить свой автомобиль на учет по выдуманным причинам, а при следующей попытке это сделать Кирилла Форманчука избили сначала в военкомате, где стражи правопорядка пытались доказать, что он «косит» от армии, а затем он снова был избит, но уже в камере РУВД – его били сокамерники с молчаливого согласия милиции. Причем правозащитника обработали так лихо, что он угодил в реанимацию. Сейчас Кирилл жив и здоров, он продолжает свою деятельность по защите прав автомобилистов.



0

Комментарии

 
 
 
  • После недавнего дебюта под брендом Dacia, свое лицо показали Logan и Sandero под маркой Renault
  • Mercedes Sprinter от Brabus оказался дороже чем Mercedes-Maybach S600
  • В Сети появились шпионские фото кроссовера Alfa Romeo Stelvio
  • В Сеть попали фото нового седана Kia Rio
  • Онлайн премьера нового  BMW 5-серии намечена на 13 октября.
  • Среднеразмерный кроссовер VW получил имя Atlas
  • Компания Citroen объявила цены на седан Citroen C4
  • Новая платформа Porsche - MSB, станет основой для Audi A9 Coupe
  • Стали известны сроки начала производства нового Hyundai Solaris
  • Компания Volvo анонсировала внедрение своей автономной технологии вождения