Автомобили:


 
 
 
 
 
 
 
календарь  
Январь 2017
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 
 
 

 
 
Автобизон.Ру > Статьи > Другое
 
 
 
 
 

РСА: техосмотр ждет приказа

23.12.2011

Российский союз автостраховщиков отчитался об итогах своей работы в 2011 году. Автомобилистов ждут новые заботы с техосмотром, а за страховыми компаниями будут следить намного строже.

На пресс-конференции, посвященной итогам РСА за 2011 год, затронули тему техосмотра. Президент РСА Павел Борисович Бунин рассказал, что по состоянию на 21 декабря 2011 года в реестре МВД числятся 2249 предпринимателей и юридических лиц, которые осуществляют технический осмотр автомототранспортных средств. Союз страховщиков получил 703 заявки (22 декабря), и с каждым днем их количество увеличивается на несколько десятков. Пока РСА обработал 208 заявок на талоны ГТО, 106 из них удовлетворены, а 57 компаний получили отказ. До конца этого года союз ожидает, что количество поданных заявок увеличится до 1500.

По словам Павла Бунина, никто не принуждает компании к сотрудничеству – их руководство по своему желанию может выслать заявку в РСА, при этом после должных проверок станция ТО будет автоматически включена в реестр, без прохождения аккредитации. А проверять заявки необходимо, так как некоторые компании, с которыми в свое время ГИБДД разорвала договор, решили умолчать об этом и подать заявку на общих основаниях. Также у некоторых владельцев станций ТО непомерный аппетит – они хотят получить талонов больше, чем смогут выдать за определенное время. РСА тщательно проверяет каждого кандидата и выдает талонов ровно столько, сколько соответствует пропускной способности станции.

Талоны новых образцов уже начали печатать в Госзнаке, к новому году будет изготовлено примерно 10 миллионов бланков. Но пока не будет официального приказа, ни одна компания не получит эти документы. В любом случае, с прохождением техосмотра проблем быть не должно – в первом квартале будут выдавать старые талоны. Недавно прошел слух о том, что талонов на всех не хватит, а те компании, у которых их в достатке, не будут делиться со своими коллегами. Но на заседании, посвященном техосмотру в 2012 году, первый заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения Владимир Швецов обязал их это сделать в приказном порядке.

Пока остается открытым вопрос с нахождением иностранных граждан на своих автомобилях на территории РФ, они тоже должны застраховать свой автомобиль, но сделать это без российского талона техосмотра будет невозможно. Этот момент будет дорабатываться. К слову, похожая ситуация произошла между Украиной и Польшей – в Украине был отменен техосмотр, а в Польшу нельзя заехать без документа о его прохождении.

Также Павел Бунин рассказал, что в 2003 году средняя премия по ОСАГО составляла 1880 рублей, а в 2011 году она поднялась до 2600 рублей, но с учетом инфляции премия уменьшилась на 38%. Не все компании справляются со своими обязанностями, в этом году из членов РСА было исключено 9 компаний: ООО СК «Север Полис», ООО «СО Спортстрахование», ЗАО «Международная страховая компания «Айни», ОАО «ЭСКО», ОАО «ГармедВоронеж – Юг», ООО «СК «ИННОГАРАНТ», ЗАО «СК «НИКА Плюс», ОАО «Рострах», а также ООО «Страховая компания Комфорт-Гарант». Последняя была исключена за то, что она не вернулась в строй в течение 30 дней после исключения из Соглашения о прямом возмещении убытков.

Кроме того, 29 страховых компаний, состоящих в РСА, не соответствуют требованиям закона о размере уставного капитала. Сейчас с ними ведутся переговоры, которые для некоторых из них закончатся отзывом лицензии и прекращением деятельности.

За 10 месяцев этого года члены РСА заключили 32,3 миллиона договоров, страховых премий получено на 83,6 миллиарда рублей, а страховых выплат осуществлено на 45,7 миллиарда рублей. Также было зафиксировано 2 миллиона случаев требований о возмещении вреда и урегулировано 1,97 миллиона страховых случаев. Из компенсационного фонда РСА по состоянию на 21 декабря 2011 года выплачено 3,6 миллиарда рублей, при этом объем этого фонда 31 ноября этого года составлял 6,22 миллиарда рублей.

По введенной недавно системе прямого возмещения убытков обрабатывается порядка 24% заявок. Кстати, число жалоб на ПВУ в 3 раза меньше, чем на обычную систему. А количество оформлений ДТП без участия полиции возросло до 6,1%. За этот год в рамках ПВУ потерпевшим было выплачено более 9,1 миллиона рублей, а всего с момента начала действия этой системы было выплачено более 17 миллиардов рублей. В этом году РСА совместно с ГУ ОБДД МВД РФ разработал проект Методического пособия для водителей, в котором описывается, как оформлять документы по ДТП без помощи автоинспекторов.

За 9 месяцев 2011 года было выдано более 1,3 миллиона «зеленых карт». За это время российские граждане попадали в ДТП на территории других стран 3100 раз (для сравнения, в 2010 году за этот же период количество аварий составляло 2000 штук), а иностранцы в России – 4500 раз (в 2010 году – 3000). По количеству страховых случаев лидирует Белоруссия (674 аварии), Украина (627 случаев) и Финляндия (363 случая). Почти 900 аварий, случившихся по вине россиян, уже урегулированы. При этом было несколько случаев, когда размер страховой выплаты достигал 200 тысяч евро и более. Кстати, с 2012 года оформить «зеленую карту» можно будет через интернет.



0

Комментарии

 
 
 
  • После недавнего дебюта под брендом Dacia, свое лицо показали Logan и Sandero под маркой Renault
  • Mercedes Sprinter от Brabus оказался дороже чем Mercedes-Maybach S600
  • В Сети появились шпионские фото кроссовера Alfa Romeo Stelvio
  • В Сеть попали фото нового седана Kia Rio
  • Онлайн премьера нового  BMW 5-серии намечена на 13 октября.
  • Среднеразмерный кроссовер VW получил имя Atlas
  • Компания Citroen объявила цены на седан Citroen C4
  • Новая платформа Porsche - MSB, станет основой для Audi A9 Coupe
  • Стали известны сроки начала производства нового Hyundai Solaris
  • Компания Volvo анонсировала внедрение своей автономной технологии вождения